Оглавление: |
Сервисный центр по ремонту холодильников |
Главная
Путеводитель по сайту Контакты Дорожная карта ремонта холодильников по округам города Москвы и Подмосковью Ремонт холодильника на дому Технические требования при выполнении ремонта и обслуживания холодильников в российской федерации ГОСТ р 50939-96 Типовая инструкция по эксплуатации и техническому обслуживанию холодильников Сломался холодильник - что делать? Словарь мастера по ремонту холодильников Набор инструмента для ремонта холодильников Неисправности узлов и деталей холодильников Неисправности холодильника Спросите мастера Как предотвратить преждевременный ремонт холодильника Ремонт холодильников своими руками Статистический анализ данных по ремонту холодильников Диалоги с заказчиками Карта сайта Мы осуществляем ремонт следующих марок холодильников: |
Словарь мастера по ремонту холодильников(Название терминов и определений, которые используют мастера по ремонту холодильников) 1) Холодильник - шкаф нужд охлаждения и глубокой заморозки продуктов питания. 2) Охлаждение - содержание продуктов при температуре от 0°С до +5°С 3) Глубокая заморозка - содержание продуктов питания при температурах от -18°С и ниже 4) Холодильная камера - камера холодильника для охлаждения продуктов питания до температуры +5°С 5) Морозильная камера – камера холодильника для глубокой заморозки продуктов питания до температур ниже -18°С 6) Нулевая (температурная камера) холодильника – для охлаждения продуктов до 0°С 7) Компрессор холодильника (по-другому его ещё называют мотор или двигатель холодильника) – устройство, предназначенное для сжатия хладагента (фреона) до жидкого состояния и последующего подачи его в систему холодильника для охлаждения или глубокой заморозки продуктов питания. 8) Хладагент (другое название - фреон) – в обычном состоянии лёгкий газ, не имеющий цвета и запаха, легко улетучивается ,направление движения по силовым линиям к электромагнитным полосам земли. Вреден для экологии земли (создаёт озоновые дыры), но заменить его в холодильнике пока ничем не удаётся. При сжатии этого газа до жидкого состояния – обладает очень низкими температурами. При попадании жидкости фреона на тёплую поверхность, начинает кипеть и охлаждать эту поверхность до температур порядка -30°С. Существует несколько марок фреона. Самые распространённые в бытовых холодильниках:R-12;R-134;R-600. В промышленных и торговых холодильниках используется, как правило, фреон марки R-22,обладающий более низкими температурами кипения. 9) Конденсатор холодильника – именно в нём происходит сжатие фреона до жидкого состояния. Представляет собой медный трубопровод большой длины. В бытовых холодильниках его длина достигает до 10 метров, ввиду чего для компактности, его складывают в змееобразную форму. При работающем компрессоре кондиционер нагревается. 10) Испаритель холодильника – представляет собой охлаждающую поверхность. Изготовляется чаще всего из алюминия, реже из нержавеющего металла. Попадая на поверхность испарителя жидкий фреон в виде пылеобразной смеси начинает кипеть, охлаждая поверхность испарителя до очень низких температур. После кипения фреон переходит обратно в газообразное состояние и поступает снова по трубопроводу в компрессор. 11) Фильтр холодильника – представляет собой медную гильзу, внутри которой располагаются две сетки (грубой и мелкой очистки фреона) и влагопоглощающий порошок (силикагель). Предназначен для очистки фреона от влаги и разного рода мусора, образующегося в системе холодильника со временем. 12) Капиллярная трубка – представляет собой тонкую медную трубку, соединяющую фильтр с испарителем. Предназначена для подачи в испаритель очищенного фреона в виде пылеобразной смеси. 13) Нагнетающий трубопровод – по нем подаётся фреон от качающего патрубка компрессора до конденсатора. При работающем компрессоре трубопровод горячий. Это свойство нагнетающего трубопровода часто используют ,создавая контур обогрева резины морозильной камеры, для предотвращения образования конденсата на корпусе холодильника в местах прилегания резины морозильной камеры. 14) Всасывающий трубопровод – по нему отработанные пары фреона в газообразном состоянии поступают от испарителей обратно в компрессор. В отличии от нагнетательного трубопровода, всасывающий не обладает высокой температурой при рабочем компрессоре. 15) Агрегат холодильника – замкнутая система : компрессор->нагнетательный трубопровод->конденсатор->фильтр->капиллярная трубка-> испаритель-> всасывающий трубопровод->и снова компрессор->составляют последовательною систему, называемую агрегатом холодильника. 16) Пуско-защитное реле компрессора – электрическое устройство(деталь),предназначенная для запуска компрессора, обеспечения режима работы и защиты компрессора от перегрузок. Через него на обмотки компрессора подаются пусковые и рабочие токи. При перегрузках и поломки компрессора (обрыв рабочий или пусковой обмоток компрессора), коротком замыкании обмоток компрессора на корпус холодильника, тепловое защитное реле отключит холодильник примерно на пять минут. В случае поломки такое отключение будет происходить постоянно, пока не будет заменён компрессор. 17) Электро-механический блок управления температурными режимами холодильника(другое название: терморегулятор, термостат) – представляет собой электро-механическое устройство, включающий и отключающий компрессор в зависимости от температуры в камерах. Таким образом он поддерживает температурные режимы в камера холодильника. В нём имеется механическая регулировка, благодаря которой температуру в камерах можно изменять в определённых пределах(от минимума до максимума). Существует два вида терморегулятора – плюсовые и минусовые. Плюсовые терморегуляторы устанавливаются в холодильных камерах. К ним относятся следующие типы терморегуляторов (ТАМ-133,Ranko K-59 и др.).Они поддерживают среднюю температуру в холодильной камере - +5°С. Минусовые терморегуляторы устанавливаются в морозильных камерах. Они поддерживают среднюю температуру -18°С. К таким терморегуляторам относятся-T-112, ТАМ-145, Ranko K-57 и т.д. 18) Электронные блоки управления – это сложные электронные устройства выполненные в виде электроны плат. Функция их такая же как механического блока управления – поддержания температурных режимах в камерах. Помимо этого электронные блоки управления могут одновременно выполнять и другие функции(оттайки, индикации, сигнализации и т.д). Существуют холодильники с автоматической оттайки холодильной камеры, морозильную камеру необходимо периодически размораживать вручную. Такие холодильники называются полуавтоматами. Существуют более сложные холодильники с автоматическим размораживанием как холодильной камеры, так и морозильной камеры. В таких холодильниках используется достаточно сложная система размораживания «No frost». 19) Система «No frost»-«без инея» -это система автоматического размораживания испарителя морозильной камеры. Состоит из одного или нескольких нагревателей, дефростера, вентилятора, таймера, тепловой защитой. 20) Нагреватель «No frost» - выполняет функцию оттайки испарителя, путём нагрева. Устанавливается один или в паре с нагревателя поддона каплепадения. В режиме оттайки на нагревателе подаётся через таймер напряжение 220В. Нагреватель оснащает нихромовой спиралью. После оттайки камер обесточивает нагреватели и включает режим замораживания. 21) Дефростер «No frost» - элемент системы «No frost»,который по температурному признаку включает и отключает режим оттайки. 22) Таймер «No frost» - это устройство, которое по временному признаку включает и выключает режим оттайки. 23) Вентилятор «No frost» - создаёт поток воздуха через испаритель таким образом подаёт холод в морозильную камеру, или в обе камеры (если холодильник полностью «No frost»). 24) Тепловой предохранитель – предназначен для обесточивания холодильника в случае поломки элементов системы «No frost». Срабатывает по тепловому признаку. Так же как и тепловое реле компрессора выполняет функцию защиты холодильника. Для удобства пользования холодильники оснащены функциями быстрого замораживания, индикации и контроля. 25) Функция быстрого замораживания (режим super)– предназначена для того чтобы быстро заморозить продукты в морозильной камере. Данный режим включается на 12 часов после закладки продуктов в морозильную камеру. После чего холодильник надо будет перевести в режим хранения 26) Индикация температуры – предназначена для контроля температуры в морозильной и холодильной камеры. Могут быть выполнены в виде цифровой индикации или температурного стрелочного датчика с нанесённой шкалой температуры. 27) Аварийная сигнализация – многие марки и модели холодильников оснащены данным видом сигнализации для предупреждения о недостаточной температуры в холодильнике. Данная сигнализация проявляется в виде загорающейся красной лампы, в некоторых моделях сопровождается звуковым сигналом. 28) Сигнализация открытых дверей – некоторые модели холодильников оснащены данным видом сигнализации. При открывании и долгом удержании дверей холодильника в открытом состоянии, раздаётся предупреждающий звуковой сигнал. Данный словарь будет дополнятся новыми терминами. |